Союз Радиолюбителей России

Форумы для членов Союза Радиолюбителей России
Текущее время: 29 мар 2024 03:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 янв 2006 01:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 сен 2005 00:28
Сообщения: 156
Откуда: г. Коломна
Добрый день, уважаемый читатели форума!

Последнее время стал знакомиться с содержанием форумов на больших сайтах, и был приятно удивлен тем, что молодежные темы активно там обсуждаются. Беда вот только в том, что из обсуждающих их радиолюбителей лишь трое имеют прямое отношение к реальной работе с молодежью. Тем не менее, рассчитывая хотя бы на этих троих, а также сочувствующих из числа тех радиолюбителей, которые силой обстоятельств оказались вынужденными прекратить свою деятельность по подготовке нашей радиолюбительской смены, хотел бы поделиться некоторым своим опытом и послушать мнения других.

И вот что хотелось бы обсудить.

Всем известно, что в России достаточно много молодежных радиоклубов. За последние десять лет их стало в разы меньше, но все-таки остается намного больше, чем во всех странах Евросоюза вместе взятых. Послушайте молодежные соревнования, особенно - статусные, Первенство России, например. Число участников там стабильно превышает 220 человек. Казалось бы: вот две сотни спортсменов, которые вполне могут стать грамотными радиолюбителями и пополнить наши ряды. Но, увы, этого не происходит. В любительском радио, вовсе необязательно в контестинге, остаются единицы. Покинув стены радиоклуба по окончании школы, а может быть и раньше, ребята без сожаления прощаются с радиолюбительством.

Очень обидно видеть полупустой молодежный радиоклуб. Но вдвойне обидно, когда затраченные усилия и средства не приносят отдачи. Сразу уточню, что формулирую цель работы молодежного радиоклуба как «производство» молодых радиолюбителей, которые будут заниматься любительской радиосвязью большую часть жизни. Чистую педагогику, использование любительской радиосвязи в качестве инструмента для достижения иных, нерадиолюбительских целей, предлагаю оставить за скобками.

Если очень коротко описать схему работы молодежного радиоклуба RK3DZD, то получится вот что.

1. Набор ребят производится в возрасте 12-13 лет. Этот возраст – возраст «интеллектуального прорыва». Именно в этом возрасте происходит активное формирование ценностей, интересов. В 14 лет и старше ребят можно только отсеивать и надеяться счастливый случай. А вот в 12 лет эти интересы можно формировать «вручную». Серьезные педагоги знают, как это делается. Они знают, что в этом возрасте можно собрать ребят даже в кружок по валянию валенок и заинтересовать их этим делом. При этом в запасе будет иметься всего полгода. Эти полгода ребята дружно будут ходить не столько «на предмет», сколько «на преподавателя». Именно в этот период преподаватель имеет возможность сформировать у ребят такую систему ценностей, в которой радиолюбительские дела были бы на очень высоких местах.

2. А что дальше? Дальше будут только потери. Ребят нужно будет провести через несколько кризисов. Во время каждого кризиса внешний мир будет стараться навязать нашим воспитанникам свои ценности, подменив ими те, которые мы заложили в 12 лет. Сумеем отстоять эти ценности, доведем наших ребят до определенного возраста, - будет прибавка в нашей радиолюбительской семье.

3. Про эти самые кризисы можно писать много. Остановлюсь на самом серьезном из них – кризисе 18 летнего возраста. В это время стремительно меняется образ жизни, появляются новые возможности и соблазны. Формально ребята уже не школьники и системе образования не нужны, а на деле требуют к себе очень серьезного внимания и поддержки, в том числе и материальной. «Недогляд» в этой ситуации часто приводит к тому, что все наши прежние усилия оказываются напрасными.

4. И до какого же возраста нужно сопровождать молодого радиолюбителя. Когда становится ясно, что дело сделано? Практика показывает, что таким возрастом является 21 год. Не зря во многих видах спорта ребят до этого возраста относят к юниорам.

Что же это такое получается? 21-12=9 Ничего себе, арифметика… Это что же, девять лет нужно работать с парнем, чтобы из него вышел радиолюбитель? Нужно. Увы, нужно. Подозреваю, что не все это понимают. Вот и работают молодежные радиоклубы, набирая четырнадцати-, а то и шестнадцатилетних ребят, которые либо сразу все уходят, либо через год.

Я не зря описал эту схему. Хотел бы получить отклики на нее. А может быть и обсудить какие-то «рецепты по производству радиолюбителей». Не сомневаюсь, что таковые имеются.

Игорь Григорьев, RV3DA

_________________
Игорь Григорьев


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2006 00:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 янв 2006 12:58
Сообщения: 76
Откуда: Самара
Начнем с того, что для того чтобы заниматься радиоконструированием и радиосвязью нужен целый набор психологических качеств. Причем довольно уникальный.
Интерес к радиолюбительству может вспыхивать в глазах многих ребят. Но далеко не все обладают необходимой усидчивостью, внимательностью и т .д.

Причем "наша" аудитория вполне успешно "оттягивается" компьютерными делами. Не буду обсуждать что лучше - интернет или эфир, соревнования по связи или соревнования по Кваку...

Если мы хотим привлекать молодежь в радиолюбительство (а мы хотим!) то нужно расширять рамки самого понятия радиолюбительства.

То что сейчас происходит в "очных" видах - отличное свидетельство того, насколько активно СРР занимается молодежью.

12-14 лет, это то возраст, когда ребенок должен двигаться и общаться. И знакомится с радио он должен начинать с движения.

Нужны - эстафеты, многоборья, Зарницы и т.д. - все это с элементами Радио. Нужно наводить порядок во всех юношеских соревнованиях, не только по радиосвязи.

Раз уж СРР аккредитована как Федерация по всем видам радиоспорта - внимание должно уделяться всем видам.

А то к Президентской стипендии девочку-радиоспортсменку представили без участия структур СРР. При этом настоящие победители и призеры Первенства Европы оказались за бортом.

Ребята получили урок справедливости и заботы со стороны родной Федерации.

Есть куча форм работы в клубах. И их нужно максимально использовать. Увы - все упирается в кадры. Может стоит подумать о моральном поощрении радиолюбителей, которые на 2-4 часа в недельку берут шефство над детскими радиоклубами - принося туда свой энтузиазм и свою квалификацию?

Может нужно подумать как сделать настоящий радиоспортивный праздник собрав в одном месте юных радиолюбителей различных направлений?

Обсуждать есть чего. И тем много. Только вот работать, увы, некому.

_________________
Абрамов Алексей
73!
http://kontur.tk - клуб такой :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2006 13:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 сен 2005 10:52
Сообщения: 376
Откуда: Yaroslavl
Абсолютно поддерживаю все написанное Игорем RV3DA.
Мои мысли по "улучшению" ситуации следующие:
(основаны на собственном пути в РАДИО и на моих "маленьких экспериментах" с ребятами)
Мне думается что можно и нужно ЗАОЧНО развивать интерес к любительскому радио у ребят. Что я под этим понимаю:
1. Подготовка и издание соответствующей литературы - брошюры, книжки, где на понятном детям языке рассказывается о соревнованиях о конструировании о прочих аспектах. С фотографиями, простейшими конструкциями для более "продвинутых". Даже просто интересный рассказ о поездке в "DX-территорию" может заронить ту искорку из которой, возможно, что0то возгорится в итоге.
2. Создание в сети ресурса, с похожими на описаное выше моментами. Тут надо еще наводить порядок на существующих ресурсах. Представьте - имеет парень компьютер, интернет... Заходит на один из существующих сайтов-форумов и видит ругань взрослых дядек :-) Или публикации конструкций, собрать которые может только радиоинженер, да еще затратив денег кучу... Я так думаю впечатление не самое положительное после этого.

P.S. Я постоянно подсовывал своим разные статьи, к сожалению написанные еще во времена СССР. Казанского и прочих авторов. Не зря в те времена выпускались такие книги - они сыграли свою роль, в частности в моем выборе хобби.

_________________
73! Алексей, RV3MI


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2006 23:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 янв 2006 12:58
Сообщения: 76
Откуда: Самара
Беда в том, что читать книги сейчас у подрастающего поколения "не в моде". Нужно думать о других носителях "медиаинформации". Интернет - тоже не решение - увы, информацию из Интернет нужно читать . А это часто оказывается вне интересов подростков.

Есть четкая цепочка:

не знают - Знают о радиолюбительстве - занимаются радиолюбительством - бросили заниматься.

Чтобы было больше радиолюбителей нужно работать во всех направлениях:
1) Чтобы знали.
Для этого нужно использовать и прессу и Интернет и книги. Но этого мало. Нужны показательные массовые мероприятия. Нужно телевидение!
2) Чтобы пришли заниматься.
Должно быть время и место. И про это время и место ребята должны знать. Должно быть материальное обеспечение и опытный и интересный наставник.
3) Чтобы остались - нужно не гасить искорки лишней бюрократией и не опускаться до упрощенчества. Звание радиолюбителя должно быть предметом гордости. Осознания того что не "это вы там что-то в микрофон балаболите", а то что "это правда что ты вчера с индусом разговаривал? А на каком языке?" Это я конечно упрощаю.
А еще - давать возможность заниматься широким спектром радиолюбительства. И не противопоставлять, а поощрять. Не зря в протоколах по СРП IARU пишут позывные... Иметь позывной - к этому должен стремится каждый юный радиоспортсмен независимо от направления в котором он самосовершенствуется.

А еще, мальчишка или девчонка должны чувствовать сопричастность к общему делу. Должны знать, что вот это их взрослые товарищи, коллеги по радиолюбительской деятельности...

Это философия и стратегия... Но есть и тактика.

Нужно начинать с малого. Давайте например сделаем молодежный фестиваль юных радиолюбителей под эгидой СРР. Не будем спешить. Подумаем, где, когда, по какой программе... Кого пригласить. Как подать в СМИ... И это будет полезнее чем гранты для радиолюбительских коллективов...

Чтобы детские голоса зазвучали в эфире. Детские руки застучали ключами, лес наполнился детьми вооруженными пеленгаторами. Чтобы корреспонденты центральной прессы метались среди участников и педагогов, стараясь ничего не пропустить...

_________________
Абрамов Алексей
73!
http://kontur.tk - клуб такой :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2006 11:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 сен 2005 10:52
Сообщения: 376
Откуда: Yaroslavl
ra4hra писал(а):
1) Чтобы знали.
Для этого нужно использовать и прессу и Интернет и книги. Но этого мало. Нужны показательные массовые мероприятия. Нужно телевидение!


За прошлый год было напечатано 3 статьи в газетах.
2 репортажа по телевидению
(только по нашей области)
Так что тут работаем ;-)

ra4hra писал(а):
2) Чтобы пришли заниматься.
Должно быть время и место. И про это время и место ребята должны знать. Должно быть материальное обеспечение и опытный и интересный наставник.


В Гаврилов-Яме, Рыбинске и Ярославле
на базе коллективок и ДЮСШ работают с ребятами.
UA3MJL занимается с малышами "Охотой на Лис" - есть чемпионы страны.
Но, надо "углУбить и расширить"...

ra4hra писал(а):
3) Чтобы остались - нужно не гасить искорки лишней бюрократией и не опускаться до упрощенчества. Звание радиолюбителя должно быть предметом гордости.


Именно поэтому я выступаю против "раздачи" позывных ради виртуальной массовости. Позывной надо заслужить.

ra4hra писал(а):
А еще, мальчишка или девчонка должны чувствовать сопричастность к общему делу. Должны знать, что вот это их взрослые товарищи, коллеги по радиолюбительской деятельности...


Никогда не увлекался экспедициями, но прошлый RDA показал что это нужно делать. Именно там каждый чувствует себя "человеком команды".

ra4hra писал(а):
Нужно начинать с малого. Давайте например сделаем молодежный фестиваль юных радиолюбителей под эгидой СРР. Не будем спешить. Подумаем, где, когда, по какой программе... Кого пригласить. Как подать в СМИ... И это будет полезнее чем гранты для радиолюбительских коллективов...

Чтобы детские голоса зазвучали в эфире. Детские руки застучали ключами, лес наполнился детьми вооруженными пеленгаторами. Чтобы корреспонденты центральной прессы метались среди участников и педагогов, стараясь ничего не пропустить...


Супер! Я - за! И буду помогать как могу.

_________________
73! Алексей, RV3MI


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
сборка phpBB от FladeX ~ Русская поддержка phpBB