Честно говоря, не понял что такое ПРОСТО радиолюбитель и какие еще они бывают?
Я предлагаю ввести белее жесткие требования на получение 4-х значного позывного. По сегодняшнему положению эти требования даже ниже, чем на 1 категорию (60 знаков против 90). Почему так? Почему это единственный критерий? Кто может ответить на этот вопрос? Аууу, члены Президиума, я к вам обращаюсь.
Теперь по существу. Логично предположить, что р/любители, получающие укороченный позывной должны обладать бОльшим опытом, умениями и знаниями, чем 1 категория. Как объективно и на основании конкретных показателей оценить р/любителя? Комиссии на местах - не объективно и не надежно. Один из вариантов - спортивные разряды. Тем более, как я уже писал, короткий позывной по существу оправдывает себя только в тестах. Мастера спорта просто так не дают, его не получится присвоить "втихую" на каких-нибудь местечковых соревнованиях или, даже, фальсифицировать документы в своем департаменте спорта. Поэтому я и предлагаю выдавать короткий позывной обладателям звания МС.
Еще один нюанс. Почему все так уперлись только в знание телеграфа? Что, кроме этого умения остальные не играют роли? Вариант с МС не позволить "пролезть" скоростникам, которые кроме как молотить на ключе другими навыками работы в соревнованиях не обладают. Т.е мы получаем более демократичный и объективный показатель.
Теперь, что касается ветеранов. На мой взгляд это полнейшая ерунда. Недостатки принятого Положения:
1. Почему не 30, не 40, а именно 25 лет?
2. Почему только 1 категория? Чем хуже "ветераны" других категорий?
3. А что, если обладатель практически не работал в эфире?
4. Чем он кроме своего стажа заслужил короткий позывной?
5. И самое главное - ЗАЧЕМ?
Я могу понять короткие позывные ветеранов ВОВ. Честь им и хвала. Но ветеранство по стажу - это лишнее. У нас не автобус и не очередь за колбасой, где надо уступать место. Поэтому предлагаю оставить право получения короткого позывного только по спортивному принципу.
По поводу дискриминации. Тем, кто спортом не интересуется пусть и дальше работает в эфире. Аналогично можно спросить: "Почему это положение касается только обладателей 1 категории? Что за дискриминация?" Кстати, действительно, почему только 1-й? А вот, с МС категорию предлагаю не учитывать

Тут свой показатель.
Предложите свой вариант непредвзятой оценки уровня мастерства р/любителя на получение короткого позывного. Тот, что есть сейчас - это профанация.