Структура СРРНормативные документыМеждународные организацииИнформация о соревнованиях: положения, результатыhttp://old.srr.ru.
Очные видыИнформация о QSL-бюроИНформация по дипломамКВ/УКВ
Сайт IARU
НачалоФорумы СРРОпросы на сайтеПолезные ссылки





















Список стран диплома "Р-150-С"

Определения и примечания

ВВЕДЕНИЕ

Список стран для диплома Р-150-С не является повторением списка диплома DXCC. В первую очередь диплом сориентирован на российских охотников за DX-станциями. Новый список, сохраняя традиции диплома, учрежденного в 1957 году, впервые основывается на сформулированных дефинициях понятия "страна" в терминологии диплома Р-150-С.

Все страны, входившие в список стран диплома Р-150-С до введения данных дефиниций, переводятся в категорию "удаленные из списка".

ТЕРМИНОЛОГИЯ

СТРАНА - государство, его часть, административная единица, территориальное образование или остров, включенные в список стран диплома Р-150-С.
НОВАЯ СТРАНА - страна, включенная в список, после его первого опубликования по состоянию на 01.02.2006 г.
УДАЛЕННАЯ ИЗ СПИСКА СТРАНА - страна, переведенная в категорию "удаленные из списка", связи с которой засчитываются на диплом Р-150-С до даты исключения.
ДАТА ОТКРЫТИЯ - дата, с которой страна включена в список стран диплома Р-150-С.
ДАТА ИСКЛЮЧЕНИЯ - дата, с которой страна переведена в категорию "удаленные из списка".
ОСТРОВ - участок суши, окруженный со всех сторон водой и выступающий над водой во время прилива, а также нанесенный на карты и имеющий присвоенное географическое название.

КРИТЕРИИ

В список стран диплома Р-150-С включаются страны, дефиниции которых отвечают любым из перечисленных ниже критериев. В случае, если в силу каких-либо изменений страны перестают соответствовать критериям, в соответствии с которыми они были включены в список стран диплома Р-150-С, страны переводятся в категорию "удаленные из списка".

I. Страны на территории Российской Федерации.

А1 - Республики, входящие в состав Российской Федерации;,
А2 - Калининградская область, как анклав, отделённый от метрополии по суше;
А3 - территориальные образования или острова, сданные или взятые Российской Федерацией в долгосрочную аренду по межгосударственным договорам, за исключением территорий военных баз,
А4 - острова или группы островов, расположенные во внешних морях на расстоянии не менее 12 морских миль от континентальной части Российской Федерации и не менее 100 морских миль от любого другого острова или группы островов, принадлежащих Российской Федерации.
Если между островом- страной и континентальной частью суши расположен другой остров, то расстояние исчисляется от этого другого острова. При этом этот другой остров признается относящимся к континентальной части суши. Расстояние в 12 морских миль измеряется между ближайшими друг к другу оконечностями континентальной части суши и одиночных островов, в том числе входящих в группу островов. Расстояние в 100 морских миль измеряется между ближайшими друг к другу оконечностями островов, в том числе входящих в группу островов. В случае, если только некоторые из островов одного архипелага соответствуют данному критерию, эта группа островов может быть признана отдельной страной. Объединение нескольких групп островов может быть признано отдельной страной, если при этом формально обеспечивается соблюдение настоящего критерия.

II. Зарубежные страны.

B) КРИТЕРИИ ПО ПОЛИТИЧЕСКОМУ ПРИЗНАКУ
B1- страна является членом ООН,
В2- стране выделен блок префиксов Международным союзом электросвязи (МСЭ),
В3- страна является административно - территориальным образованием с особой юрисдикцией, которому решением администрации связи метрополии (суверенного государства, частью которого оно является или под юрисдикцией которого находится), выделены обособленные блок префиксов, отдельный префикс либо иной индивидуальный индекс (сочетание префикса с первым или несколькими знаками суффикса либо иная индивидуальная комбинация символов), являющийся частью позывного сигнала опознавания, из блока префиксов, выделенных МСЭ данному государству. При этом условное деление страны на радиолюбительские районы не является основанием для признания такого района отдельной страной,
В4- страна официально признана Российской Федерацией и имеет блок префиксов, однозначно идентифицирующих эту страну.

* страной не может быть признана территория, имеющая статус нейтральной, демилитаризованной или буферной зоны; территория; провозгласившая суверенитет, статус которой не признан ООН (за исключением пункта B4), территория военной базы.

С) КРИТЕРИИ ПО ГЕОГРАФИЧЕСКОМУ ПРИЗНАКУ
С1- страна расположена на другом континенте по отношению к метрополии,
С2- страна является одиночным островом или группой островов, которые расположены на расстоянии не менее 12 морских миль от континентальной части суши и не менее 100 морских миль от любого другого острова или группы островов, принадлежащих метрополии. При этом этим острову или группе островов решением администрации связи метрополии выделены обособленные блок префиксов, отдельный префикс либо любой индивидуальный индекс, являющийся частью позывного сигнала опознавания, из блока префиксов, выделенных МСЭ данному государству. Выделение островам или группам островов, соответствующим данному географическому критерию, одинакового префикса не может являться препятствием для признания их отдельной страной.
Если между островом-страной и континентальной частью суши расположен другой остров, то расстояние исчисляется от этого другого острова. При этом этот другой остров признается относящимся к континентальной части суши. Расстояние в 12 морских миль измеряется между ближайшими друг к другу оконечностями континентальной части суши и одиночных островов, в том числе входящих в группу островов. Расстояние в 100 морских миль измеряется между ближайшими друг к другу оконечностями островов, в том числе входящих в группу островов. В случае, если только некоторые из островов одного архипелага соответствуют данному критерию, эта группа островов может быть признана отдельной страной. Объединение нескольких групп островов может быть признано отдельной страной, если при этом формально обеспечивается соблюдение настоящего критерия.

D) СПЕЦИАЛЬНЫЕ КРИТЕРИИ

D1 - Организация объединенных наций (4U1UN),
D2 - Международный союз электросвязи (4U1ITU),
D3 - Антарктида, статус которой определен международным соглашением об Антарктиде, подписанном странами -участницами 01 декабря 1959 г. и вступившего в силу 23 июня 1961 г.
D4 - риф Маркет (OJ0/SM), статус которого определен соглашением между Швецией и Финляндией.

Примечания:
1) По состоянию на 01.01.2008 г. в списке диплома Р-150-С состоит 372 страны (и 56 стран "удаленных из списка").



  Написать письмо в СРР