Союз Радиолюбителей России

Форумы для членов Союза Радиолюбителей России
Текущее время: 28 мар 2024 15:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Радио и молодежь
СообщениеДобавлено: 29 сен 2005 10:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 сен 2005 10:52
Сообщения: 376
Откуда: Yaroslavl
Выражаю свое личное мнение, основанное на личном же опыте:
Радио сегодня интересно абсолютно тем же, чем оно было интересно и в "прошлые времена". Многие считают, что нужно активнее привлекать начинающих к работе с компьютером (цифровыми видами) - я считаю что это ошибочное мнение. Я проводил, если можно так назвать, "эксперимент". Двум мальчишкам, которые пришли на коллективку рассказывал о новых видах, мы работали практически всеми видами, которые есть в MixW... Через пол года они забросили это дело и не появляются :-) Вывод, который я сделал для себя - работа "цифрой" мало чем отличается (для начинающего) от простой работы на ПК (интернет и пр.). Чувства "кайфа" именно от РАДИО при этом не вырабатывается.
Пример 2:
На следующий год (какправило в начале осени школьники ищут чем бы начать заниматься), пришло трое мальчишек. Стал учить их так, как учили меня - фонетический алфавит, телеграф, работа в эфире с коллективки. Результат - двое имеют личные позывные, активно работают в эфире, как с коллективки так и из дома...

Для себя я выводы сделал, как говориться. На прошлой неделе пришли еще трое мальчишек - попробуем повторить "эксперимент" :-)

Никоим образом нехочу умалять значения современных видов связи, но, мне кажется, методика подготовки начинающих радиолюбителей основной упор должна делать на РАДИО, в классическом понимании.

P.S. по поводу того что "радиолюбительство стареет и вымирает..."
Абсолютно не согласен. Если каждый радиолюбитель покажет/расскажет соседскому пацану о своем хобби, а если тот заинтересуется то поможет освоить это дело, то пополнение наших рядов обеспечено.

_________________
73! Алексей, RV3MI


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 сен 2005 22:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 сен 2005 00:28
Сообщения: 156
Откуда: г. Коломна
Тема эта очень важная.
Хочу поделиться коротко некоторыми выводами по результатам 25-летней работы с ребятами.

1. Заниматься с ребятами можно по любой методике, лишь бы радиолюбительский эфир был объектом изучения, а не каналом для передачи данных.
2. Для ребят очень важно прямое общение в эфире со своими сверстниками.
3. Все, кто не знает телеграф, всю радиолюбительскую жизнь ощущают себя неполноценными. «Что же ты, Евгеньич, меня телеграф выучить не заставил…»
4. Необходимо всеми способами поддерживать желание иметь личный позывной и работать из дома.
5. Интерес к радио выпускников – ребят в возрасте 18 лет – необходимо поддерживать еще минимум лет пять.
6. Участие в соревнованиях – естественная потребность ребят школьного возраста.
7. Наилучший возраст для начала занятий любительским радио – 12-13 лет.
8. Необходимо как можно раньше интегрировать ребят в радиолюбительское сообщество: знакомить с местными коротковолновиками, ездить на экскурсии, брать ребят на выездные соревнования в команду.

_________________
Игорь Григорьев


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 сен 2005 11:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 сен 2005 10:52
Сообщения: 376
Откуда: Yaroslavl
RV3DA
Абсолютно согласен по всем пунктам. Интересно, есть в печатном виде у кого либо методика обучения? А то на одном чутье тяжело :-)

По поводу выездов - в этом году пробовали в RDA - выехали в деревню, поработали... Человек здорово вливается в коллектив когда чувствует свою полезность для этого коллектива. Поэтому у каждого члена команды были свои обязанности. Все получили огромное удовольствие, новички в том числе.

_________________
73! Алексей, RV3MI


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 окт 2005 20:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 сен 2005 00:28
Сообщения: 156
Откуда: г. Коломна
Если участники форума будут готовы и дальше обсуждать наше дело, то давайте делать это здесь.

Основной метод работы в радиоклубе RK3DZD – метод проектов. Сходите к любому школьному методисту, он расскажет вам, что это такое. Сейчас все они просто «сдвинулись» на проектной деятельности.

Объяснить, что это такое, можно просто. Представьте, что вы – капитан корабля, идущего на боевое задание. Ваша команда – ребята, и у каждого из них своя задача. Конкуренция между ребятами есть, но только частичная. Каждому дан шанс стать лучшим в своем деле. Каждый готовится для того, чтобы выполнить свою задачу, но главный результат при этом командный. Мастерство руководителя состоит в том, чтобы предугадать, кто какую задачу лучше выполнит.

Задачей (проектом) может быть удачное выступление в соревнованиях, организация и проведение экспедиции, участие в выставке, конкурсе. Главное, чтобы каждый чувствовал важность своей работы и ответственность за ее выполнение. Понимал, что от того, как он сделает свое дело, зависит общий успех. Вчера на молодежном форуме конференции в Домодедово Виктор UA3RA рассказывал об участии ребят в радиоэкспедициях на речные острова Тамбовской области зимой! Затраты минимальные, интерес максимальный, впечатления у ребят - надолго.

Не надо бояться привлекать для участия в соревнованиях неспортивных ребят. Я всегда объясняю спокойным, уравновешенным аккуратным ребятам, какую большую пользу они приносят команде, несмотря на то, что по скорости проведения связей проигрывают более активным и агрессивным операторам. На очных соревнованиях «Белое озеро» именно пары, составленные из ребят с такими противоположными характерами, добиваются лучших результатов.

Самое главное, не забывать обращаться к ребятам с просьбой рассказать друзьям, как здорово им в радиоклубе и пригласить их присоединиться к дружной радиолюбительской семье. Часто бывает, что те, кого пригласили знакомые, уже занимающиеся в радиоклубе, достигают больших успехов и становятся полноправными радиолюбителями.

Давайте делиться опытом. Я готов это делать и дальше.
Не стесняйтесь задавать вопросы.

_________________
Игорь Григорьев


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2005 08:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 сен 2005 10:52
Сообщения: 376
Откуда: Yaroslavl
Игорь, спасибо!
Письмо получил - очень полезная информация.

_________________
73! Алексей, RV3MI


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2005 15:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 ноя 2005 14:18
Сообщения: 3
Откуда: Уфа
Доброго времени)))
О методиках. Для нормальной работы молодёжной радиостанции в ныняшней административно-педагогической обстановке требуется программа. Есть такая. Ещё в 2000-м будучи участником 3-го Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования я защищал такой документ как авторскую программу. Г-н Никулин обещал распространить, но... Готов предоставить всем желающим ныне. Программа обкатана на составе молодёжной р/с RZ9WZA. Как справедливо заметил Игорь, проектная метода обязательно должна присутствовать в работе р/с. Это не дань моде. Скорее, средство повышения интереса. Направлений тьма.

_________________
Евгений Кривошеев, 73!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2006 11:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 янв 2006 12:58
Сообщения: 76
Откуда: Самара
О телеграфе..

Был интересный опыт изучения телеграфной азбуки:

Мы регулярно проводим палаточный лагерь 20-25 дней. В один из таких лагерей решили сделать обучение морзянке. 24 дня как раз достаточно чтобы выучить телеграф и освоить навыки приема и передачи. Занимались по 1,5-2 часа в день. В конце провели соревнования по радиомногоборью.

Работала радиостанция - правда новички телеграфом работать еще не рисковали, но наблюдали за теми, кто умеет.

Главная беда при изучении морзянки - посещаемость. Пропустил одно-два занятия и безнадежно отстал. С помощью компьютеров конечно можно индивидуальные занятия организовать, но заниматься группой намного эмоциональнее и веселее чем в одиночку.

А здесь - "куда ты денешься с подводной лодки". Отдачей от этой смены была активность нашей коллективки RK4HZM и появление ребят - учатников соревнований по радиотелграфии...

"Был" я написал не случайно.
Три года назад областной центр технического творчества объединили с автошколой. Руководителем был назначен человек, который ликвидировал лабораторию радиоспорта. Прекратились детские областные мероприятия. Все стали вариться в собственном соку.
Ушли из жизни Леонид Григорьевич Васильев, Петр Алексанлдрович Полянцев. С ними "ушли" коллективы, которыми они руководили. Переехал из области Александр Юрьевич Костяев. Ушел с педагогической работы rm4hq(ex ra4hqk) - Влад Чугуров...

Восстанавливать всегда тяжелее чем недопустить развала. Клуб функционирует. Но мы свернули деятельность до СРП. Коллективка в данный момент работает только на УКВ и то больше на прием. И ждет радиолюбителя-энтузиаста - который бы взял на себя ношу развивать это направление.

_________________
Абрамов Алексей
73!
http://kontur.tk - клуб такой :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
сборка phpBB от FladeX ~ Русская поддержка phpBB